Интервью с Игорем Матвиенко

Интервью с Игорем Матвиенко

«Счастье для человека в этом мире – это обрести Бога!»

Сегодня мы пообщались с одним из мэтров шоу биза, продюсером, композитором, человеком легендой – Игорем Матвиенко!

В одном из интервью вы сказали, что уже в 8 лет знали о том что вся ваша дальнейшая жизнь будет связана с музыкой! Скажите, если по прошествии стольких лет вернуться назад, вы бы снова сделали такой выбор?

— Безусловно, я совершенно себя не вижу в какой-то другой области!

Какой бы вы дали совет самому себе, тому — юному Игорю?

— Игорь, ты поступил абсолютно правильно, ничего не нужно менять. Все сложилось так, как сложилось! И я ни о чем не жалею! /улыбается/

Вы также, как и раньше еще импровизируете на инструменте?

— Сейчас уже нет, если раньше я увлекался джазом и джаз-роком, импровизация имела место, но так как я сейчас ушел в более нишевую ситуацию, связанную с РОР-музыкой, то импровизирую крайне мало. Хотя, иногда бывают приятные события, например работа на олимпиаде, где нужно было создавать сложные музыкальные вещи, там-то своему творческому потенциалу я давал развернуться! /от ред. Игорь Матвиенко был музыкальным продюсером на зимней Олимпиаде в Сочи 2014г./

Как проходит ваш творческий процесс написания песен?

Творческому человеку нужно уединение, чтобы творить, но бывает конечно и групповое творчество! Вот например, недавно, в нашей студии Тимати записал свой новый альбом, меня очень порадовало то, что он вместе со своей командой тут же сочинял музыку и стихи, получилось очень качественно, но у меня так не выходит, у меня исключительно самостоятельное творчество. Вообще, я люблю оставаться один, скрываться, уезжать в специальные места, где нет никого.

Есть ли в вашей семье традиции, которым из года — в год вы следуете?

— Несколько раз в год мы собираемся всей семьей, а семья у меня большая, вместе с детьми, внуками и невестками, получается 12ть человек, и вот мы заселяемся в один дом и проводим совместно время: готовим шашлык, общаемся, ведь находясь в столице это достаточно сложно делать. У нас даже есть своя семейная сборная по волейболу и теннису, такая у нас, спортивно-музыкальная семья!

Какие главные черты характера вам помогли достичь такого успеха в жизни?

— Я считаю, что мне помогает то, что любое начатое дело – я привык и люблю доводить до конца! Даже если что-то не получается, необходимо идти до конца. Я всегда говорю и продюсерам, и молодым артистам, если вы хотите получить результат, необходимо постоянно работать, даже если нужно биться головой об стену, ведь тогда рано или поздно, что-нибудь разобьешь или голову или стену, но обычно стену!

Причем здесь не важно, каким делом занимаешься, маленьким или большим.

Чем, например мне немцы нравятся, у них нет такого отношения к работе, важное или не важное дело, для них любое малое дело является самым большим и очень важным, поэтому у них всегда полный порядок. От сюда могу сказать, что Германия это та страна, где я отдыхаю, ведь когда кругом порядок, соответственно и в голове будет порядок, поэтому немцы в каком-то смысле меня «собирают».

А какое любимое место в Германии, где и как вы отдыхаете в этой стране?

— Это не есть секрет, мой любимый город Баден-Баден, горы Шварцвальд, по которым можно прокатиться на горном велосипеде или вообще, через реку Рейн съездить во Францию. Там я отдыхаю, там я собираюсь с мыслями после московских стрессов. Кстати, в Баден-Бадене у меня есть небольшая студия, где я периодически работаю.

Если бы у вас появилась возможность поработать с любым музыкантом или группой, которые сейчас существуют или когда-то существовали, как на мировой сцене, так и на отечественной, на кого пал бы ваш выбор?

— Если брать планетарный масштаб, я бы с удовольствием поработал с Гораном Бреговичем, а также с «электронщиками», например Moby, а если брать русских исполнителей, то это «Михей и Джуманджи», из ушедших… интересно было бы поработать с Марком Бернесом.

Я знаю что вы верующий человек и однажды встретили святой праздник Пасху в одном из монастырей на Афоне, в кругу греческих монахов, почему вы выбрали именно это место?

— Тяжело об этом сказать в двух словах, это все равно что пересказывать творчество Ф.М. Достоевского. Это нужно попробовать и тогда поймешь, что это некая виртуальная реальность в3D”, ощущения там такие, что это место даже и не на земле находится, оно абсолютно благодатное и там чувствуется абсолютное присутствие Бога! Если здесь мы подвержены дурной энергетики мегаполиса, то там все совершенно иначе, другие люди, другая атмосфера, но еще раз скажу, это нужно попробовать, да и тем более нам ведь мужчинам повезло в этом отношении, так как женщины туда попасть не могут, в это место пускают только мужчин!

Причем, скажу что туда попасть не так то и просто, конечно, есть экскурсии по VIP программе, но это все не то, лично я был в статусе паломника и три дня жил в обычной комнате с20тью такими же паломниками как и я и это, мне кажется, даже усиливает ощущения от нахождения в этом монастыре. Там ведь нет времени, вот солнце встало – день начался, зазвонил колокол, значит нужно идти на службу, отстоял утреннюю службу, продолжительность в пять часов, только тогда завтрак, вот так люди живут… Те, кто когда-либо получил эту благодать, уже ни на что ее не променяют!

Как вы думаете, в чем заключается ваше предназначение в этой жизни, если хотите – ваша миссия?

-Это такой сложный философский вопрос, не готов на него дискутировать, но наверное моя миссия в том, что я пишу песенки /смеется/

Как вы понимаете абсолютно счастье, что оно значит для вас?

-Счастье для человека в этом мире – обрести Бога! Успех, слава, те же деньги, это не является счастьем, а даже наоборот, это я знаю совершенно точно исходя из примеров тех людей которые меня окружают.

Какие вы строите творческие планы на ближайшее будущее?

— Многие из творческих планов связаны с большим студийным комплексом, где мы сейчас находимся и который мы развиваем уже несколько лет. Также, в скором времени, возможно в ближайшие пол года, мы откроем на базе студии музыкальную академию, где я бы хотел воспитывать музыкальных продюсеров и вокалистов. Заниматься обычными музыкальными проектами уже не так интересно для меня, у меня их было достаточно много, и в этом направление я уже все знаю, а вот воспитывать профессионалов в своем деле мне хочется и как бы это пафосно не звучало, но я считаю что в нашей стране катастрофически не хватает специалистов, а значит их нужно воспитывать!

Вам принадлежит высказывание – «Я двумя руками за фанеру», хотя например группа Любэ выступает только в живую, поясните свое отношение к фоновому звучанию?

— Если брать РОР индустрию, то там практически на 70 процентов музыка состоит из фанеры, только называется это все иначе — мультиртрек, стэмы и т.д. и когда музыканты выступают на сцене, то в их музыке можно слушать какие-то отдельные звучания, записанные заранее и воспроизводимые фоном и я хочу сказать, что это нормально, так как не всегда «в живую» это можно исполнить. Но если мы говорим о традиционной музыке, например, исполняемой группой «Любэ», то там конечно все только «живьем», иначе она не воспринимается. А если мы говорим о современном роке, к примеру о группе «Rammstein», то они отлично используют мультитрек, ведь невозможно так «жужжать» на гитарах в рамках таких децибел и петь шёпотом, так как ни одна аппаратура это не подзвучит и тогда это прописывается заранее, но еще раз скажу, это абсолютно нормально! Но безусловно есть такие жанры, где нужно петь «живьем», а иначе это будет глупо.

Это как театр и кино, где театр – это «живьем», а кино – это под «кино фонограмму». Никто же не против и никто не обвиняет кино в том, что мы смотрим Бреда Пита записанного на ленте, вот здесь тоже самое…

Мне больше всего не нравится, что об этом говорят люди, которые не понимают значения этого слова и его природы. Ведь «фанера» происходит от слова фонограмма, а ее в свою очередь создают тысячи людей в различных студиях мира, посвящают этому всю свою жизнь, чтобы в итоге слушатель получил качественную музыку, поэтому я ее так активно и защищаю, это как для писателя – книга, для художника – картина, для режиссера – кино, а для нас это фонограмма!

Сейчас молодежь слушает все больше электронную музыку и ее все меньше встретишь на концертах, где используется живое звучание инструментов, как вы к этому относитесь и что будет на ваш взгляд дальше происходить с музыкой в этом аспекте?

— Это абсолютно нормальный процесс творческой эволюции, но действительно, все что связано с гитарами, с барабанами – это несколько ретро формат, а электроника, конечно будет все больше и больше захватывать рынок!

А что лично вы слушаете?

— В основном я слушаю электронную музыку и к сожалению, музыку не русскоязычных исполнителей, например Келвин Харрис, Авичи, тех РОР-диджеев, которые делают современный танцевальный звук и конечно, слушаю очень много андерграундовой электронной музыки, названия нет смысла назвать, так как их очень много.

А что будет с роком, как вы думаете, по пришествию десятков лет, он будет жить?

— Я думаю что да, ведь есть такие страны как Англия и Америка, где культура располагает к этому. Хотя мне кажется, что они переигрывают старые образцы и можно услышать ретро звучание того что уже было, и ждать чего-то нового не приходится!

Сейчас все иначе, интернет заменил музыку, если в моей молодости пацаны играли на гитарах и подражали великим группам, а в их домах на стенах весели плакаты Led Zeppelin, то сейчас музыка стала как спорт и на стенах плакаты уже с известными футболистами и это тоже нормально!

Главная песня в вашей жизни, она уже была написана?

— Я думаю что это песня «Конь». Во-первых, она попала в репертуар всех известных хоров, а во-вторых везде пишется что это народная песня, а это мне кажется — лучшее что может быть для композитора, когда в его песне уже не признается авторство, а говорится о том, что ее сложил народ!

Какие вы можете дать советы молодым исполнителям?

— Если человек хочет заниматься творчеством, то ему никто не может в этом помешать! Я вообще считаю, что люди должны заниматься творчество, это единственно чем приятно и полезно заниматься. А если человека посещают мысли стать известным и популярным, и кого укусила эта пчела тщеславия, то здесь все просто, используя интернет, ты можешь донести свой хит до массы людей и возможно соберешь свои 5ть-10ть миллионов просмотров и в таком случае тебя могут заметить, ведь многие продюсерские центры, и мы в том числе, отслеживаем таких исполнителей, и уже сейчас со многими ведем переговоры, шансы есть у каждого!